본문바로가기 메인메뉴바로가기

일반대학원

HOME

식품영양학과

식품영양학과

  • Department of Food and Nutrition

    건강한 식생활 문화를 선도할 수 있는 통합적 지식과 창의적 연구능력을 함양하고 글로벌 리더십을 지닌 지도자를 양성합니다.

교육목표

  • 국민 건강에 이바지할 수 있는 식생활 관리 능력을 습득할 수 있는 전문지식을 교육한다.
  • 식품학과 영양학 관련 전문지식을 응용한 연구 테마를 계획하고 직접 수행할 수 있는 인재를 양성한다.
  • 식품학과 영양학의 두 영역을 융합하고 특성화할 수 있는 능력을 배양한다.
  • 사회적 요구에 부응하는 식품영양학분야의 전문리더를 양성한다. 

특징

본 대학원은 산업체와 국공립 연구소 및 병원등과 정보교류, 현장 견학, 실무자 특강, 대학원생 실습 등을 통하여 산학연계교과과정을 운영하고자 한다. 이와 같은 실무능력 배양 중심의 대학원 운영으로 고도의 전문지식과 기술을 갖춘 단체급식 관리, 식품기능평가, 가공식품 개발, 영양상담 및 교육전문가, 임상영양사 등 식생활 관리 및 식품개발을 주도할 수 있는 전문 교과과정 운영이 특징이다.  

전공분야와 연구분야

  • 단체급식 및 급식경영관리, 식품의 안전성
  • 임상영양학, 영양생화학
  • 지역사회 영양학, 식생활 문화, 한국전통 음식
  • 기능성 평가, 식품미생물학, 가공식품 개발
  • 영양상담 및 교육, 식품위생

교과과정

교과구분 교 과 목 명 학점 이론 실습 비고
공통선택 영양학특론 3 3 0  
공통선택 식품학특론 3 3 0  
공통선택 식품영양학연구법 3 3 0  
공통선택 탄수화물과 지질 3 3 0  
공통선택 단백질과 효소 3 3 0  
공통선택 통계분석법 3 3 0  
전공선택 비타민과 무기질 3 3 0  
전공선택 고급영양학실험 3 3 0  
전공선택 고급식품화학실험 3 3 0  
전공선택 영양학세미나 3 3 0  
전공선택 식품학세미나 3 3 0  
전공선택 식품발효학 3 3 0  
전공선택 식품가공저장학특론 3 3 0  
전공선택 영양판정 3 3 0  
전공선택 영양과 노화 3 3 0  
전공선택 식품의안전성평가 3 3 0  
전공선택 조리과학특론 3 3 0  
전공선택 식품효소학 3 3 0  
전공선택 영양과건강 3 3 0  
전공선택 영양과면역 3 3 0  
전공선택 생물통계학 3 3 0  
전공선택 식품학연구법 3 3 0  
전공선택 영양학연구법 3 3 0  
전공선택 식품영양세미나 3 3 0  
전공선택 탄수화물특론 3 3 0  
전공선택 유지화학론 3 3 0  
전공선택 인체영양학 3 3 0  
전공선택 식품발효공학특론 3 3 0  
전공선택 단백질효소 3 3 0  
전공선택 식품생물리학 3 3 0  
전공선택 탄수화물과 지방대사 3 3 0  
전공선택 식품사 3 3 0  
전공선택 논문세미나 3 3 0  
전공선택 식품영양의 최근동향 3 3 0  
전공선택 식품미생물학특론 3 3 0  
전공선택 식품의관능평가법 3 3 0  
전공선택 단체급식관리특론 3 3 0  
전공선택 식품독성학 3 3 0  
전공선택 인체생리학특론 3 3 0  
전공선택 식품생화학 3 3 0  
전공선택 식품화학특론 3 3 0  
전공선택 방향및색소화학 3 3 0  
전공선택 기기분석법 3 3 0  
전공선택 유기화학특론 3 3 0  
전공선택 단백질대사 3 3 0  
전공선택 무기질과 비타민대사 3 3 0  
전공선택 고급생화학 3 3 0  
전공선택 임상영양학 3 3 0  
전공선택 지역사회영양학 3 3 0  
전공선택 응용영양학 3 3 0  
전공선택 영양과문화 3 3 0  
전공선택 영양학실험 3 3 0  
전공선택 식품단백질특론 3 3 0  
전공선택 한국전통식품 3 3 0  
전공선택 발효식품공학 3 3 0  
전공선택 천연물화학 3 3 0  
전공선택 가공식품개발론 3 3 0  
전공선택 식품과학의 최신연구 3 0 0  
전공선택 고급 인체 영양학 3 3 0  
전공선택 식품 신소재학 3 3 0  
전공선택 급식경영관리 특론 3 3 0  
전공선택 식품기능평가법 3 3 0  
전공선택 가공식품의 이해 3 3 0  
전공선택 식품제제학 특론 3 3 0  
추가이수 영양학 3 3 0  

top