Department of Food and Nutrition
건강한 식생활 문화를 선도할 수 있는 통합적 지식과 창의적 연구능력을 함양하고 글로벌 리더십을 지닌 지도자를 양성합니다.
교과구분 | 교 과 목 명 | 학점 | 이론 | 실습 | 비고 |
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공통선택 | 영양학특론 | 3 | 3 | 0 | |
공통선택 | 식품학특론 | 3 | 3 | 0 | |
공통선택 | 식품영양학연구법 | 3 | 3 | 0 | |
공통선택 | 탄수화물과 지질 | 3 | 3 | 0 | |
공통선택 | 단백질과 효소 | 3 | 3 | 0 | |
공통선택 | 통계분석법 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 비타민과 무기질 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 고급영양학실험 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 고급식품화학실험 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 영양학세미나 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품학세미나 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품발효학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품가공저장학특론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 영양판정 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 영양과 노화 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품의안전성평가 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 조리과학특론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품효소학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 영양과건강 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 영양과면역 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 생물통계학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품학연구법 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 영양학연구법 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품영양세미나 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 탄수화물특론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 유지화학론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 인체영양학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품발효공학특론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 단백질효소 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품생물리학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 탄수화물과 지방대사 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품사 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 논문세미나 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품영양의 최근동향 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품미생물학특론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품의관능평가법 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 단체급식관리특론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품독성학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 인체생리학특론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품생화학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품화학특론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 방향및색소화학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 기기분석법 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 유기화학특론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 단백질대사 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 무기질과 비타민대사 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 고급생화학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 임상영양학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 지역사회영양학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 응용영양학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 영양과문화 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 영양학실험 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품단백질특론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 한국전통식품 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 발효식품공학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 천연물화학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 가공식품개발론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품과학의 최신연구 | 3 | 0 | 0 | |
전공선택 | 고급 인체 영양학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품 신소재학 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 급식경영관리 특론 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품기능평가법 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 가공식품의 이해 | 3 | 3 | 0 | |
전공선택 | 식품제제학 특론 | 3 | 3 | 0 | |
추가이수 | 영양학 | 3 | 3 | 0 |
본 대학원은 산업체와 국공립 연구소 및 병원등과 정보교류, 현장 견학, 실무자 특강, 대학원생 실습 등을 통하여 산학연계교과과정을 운영하고자 한다. 이와 같은 실무능력 배양 중심의 대학원 운영으로 고도의 전문지식과 기술을 갖춘 단체급식 관리, 식품기능평가, 가공식품 개발, 영양상담 및 교육전문가, 임상영양사 등 식생활 관리 및 식품개발을 주도할 수 있는 전문 교과과정 운영이 특징이다.