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식품생물공학과

식품생물공학과

  • Department of Food Biology

    식품 관련 전문 연구인력의 양성 - 식품공학/생물공학 분야 전문 연구인력

전공분야와 연구분야

전공분야와 연구분야
전공 연구분야
식품공학, 생물공학
  • 식품 미생물 연구 및 생리활성물질 개발
  • 유기성 폐자원의 재활용 연구
  • 생물공학 및 기능성 식품소재 연구
  • 식품가공 기술 및 제품개발 연구
  • 식품저장 및 포장분야 개발
  • 식품 공장 시스템 개발 등

교과과정

교과구분 교 과 목 명 학점 이론 실습 비고
공통선택 식품가공/저장학특론 3 3 0  
공통선택 식품공학특론 3 3 0  
공통선택 효소공학특론 3 3 0  
전공선택 고급식품화학실험 3 0 3  
공통선택 발효공학특론 3 3 0  
전공선택 생물신소재학 3 3 0  
전공선택 천연물학 3 3 0  
전공선택 생물공학특론 3 3 0  
전공선택 공장설계 3 3 0  
전공선택 산업폐기물관리학 3 3 0  
전공선택 단백질정제실험 3 0 3  
전공선택 전통발효식품학 3 3 0  
전공선택 상품유통학특론 3 3 0  
전공선택 상품마케팅론 3 3 0  
전공선택 생물산업론 3 3 0  
전공선택 식품포장학 3 3 0  
전공선택 살균공학특론 3 3 0  
전공선택 수치해석 3 3 0  
전공선택 식품생물벤처특론 3 3 0  
전공선택 식품가공학세미나 3 3 0  
전공선택 세포배양론 3 3 0  
전공선택 생물공정공학 3 3 0  
전공선택 생물분리공정 3 3 0  
전공선택 식품학세미나 3 3 0  
전공선택 기능성식품학특론 3 3 0  
전공선택 유전공학특론 3 3 0  
전공선택 생물환경공학특론 3 3 0  
전공선택 위생과환경 3 3 0  
전공선택 분자생물학실험 3 0 3  
전공선택 기기분석 및 실험 3 0 3  
전공선택 분자생물학특론 3 3 0  
전공선택 식품포장학II 3 3 0  
전공선택 식품물리화학특론 3 3 0  
전공선택 식품과환경 영어세미나 3 3 0  
전공선택 건강기능식품 GMP 3 3 0  
전공선택 수산식품 가공학 특론 3 3 0  
전공선택 농산가공 이용학 3 3 0  
전공선택 유육가공학 특론 3 3 0  
전공선택 HACCP이론 및 적용 3 3 0  
전공선택 유기화학특론 3 3 0  
전공선택 원예식품가공학 특론 3 3 0  
전공선택 품질관리와 ISO 3 3 0  
전공선택 향토산업 육성론 3 3 0  
전공선택 식품통계학 3 3 0  
전공선택 수산가공학특론 3 3 0  
전공선택 식품개발특론 3 3 0  
전공선택 기능성식품소재학 3 3 0  
전공선택 식품품질관리와 HACCP 3 3 0  
전공선택 기기분석특론 3 3 0  
전공선택 식품품질관리와 GMP 3 3 0  
전공선택 Bio Chemistry & Nano Biotechnology 3 3 0  
전공선택 기기분석특론 Ⅱ 3 3 0  
전공선택 식품개발특론 Ⅱ 3 3 0  
전공선택 Application Biochemistry in Foodtechnology 3 3 0  
전공선택 식품공장 HACCP 3 3 0  
전공선택 세미나 및 논문실습 1 1 0  
전공선택 배합 및 제품화 멘토링 3 3 0  
전공선택 기능성식품개발론 3 3 0  
전공선택 향장화학 3 3 0  
전공선택 생화학특론 3 3 0  
전공선택 식품신소재학 3 3 0  
전공선택 농산식품가공학특론 3 3 0  
전공선택 품질관리특론 3 3 0  
전공선택 식품분자생물학 3 3 0  
전공선택 나노천연물과학 3 3 0  
전공선택 프로포절 작성 및 발표 3 3 0  
전공선택 축산물이용학특론 3 3 0  
전공선택 통계분석법 3 3 0  
전공선택 기호식품학특론 3 3 0  
추가이수 식품분석학 3 3 0  
추가이수 식품위생 및 저장학실무 3 3 0  
추가이수 효소및발효공학실무 3 3 0  

교육목표

경제성장과 함께 국민 생활수준이 향상됨에 따라 식품에 대한 고급화와 영양적 가치를 고려한 다양화 등으로 가공식품의 수요는 증가되고 있다. 이에 대응하기 위하여 식품생물공학과의 대학원 과정은 식품재료의 물리, 화학적, 생물학적 처리로 편의성, 기호성, 영양성 등의 가치 향상을 위한 식품화학 및 가공학 분야, 응용미생물학 및 생물공학 분야에서 필요로 하는 전공분야의 이론과 실험을 균형 있게 지도하여 창의력 있는 전문 인력을 배양하는데 교육목표를 두고 있다.  

특징

  • 식품공학 및 생물공학을 근간으로 하는 식품분야의 기초학문 발전도모
  • 식품관련 산업체 및 공공서비스부문과의 산학연 협동연구의 활성
  • 식품 관련 전문 연구인력의 양성 - 식품공학/생물공학 분야 전문 연구인력 

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